Технический университет Дармштадта

26.03.2018

ТУД был основан в 1877 году и входит в альянс TU9 лучших технических университетов Германии. Основная задача альянса - обеспечение высокого уровня качества подготовки инженерных кадров. В университете обучаются 26000 студентов, из которых 4500 – иностранцы из 120 стран мира.

 

По данным самого ТУД, 50% преподаваемых предметов – инженерные, еще 35% - естественнонаучные и оставшиеся 15% - гуманитарные.

Хочу напомнить, что инженерные специальности, по-прежнему, остаются крайне востребованными в Германии. Так что, «технари», обратите внимание на этот ВУЗ!

 

Как поступить в ТУД? Выпускникам российских школ – исключительно через Штудиенколлег университета (подготовительное отделение). На выбор есть два отделения:

·         T-курс – для подготовки к инженерным, техническим и естественно-научным специальностям, где изучают немецкий как иностранный, математику, физику, химию, информатику;

·         G-курс – для подготовки к гуманитарным специальностям с изучением немецкого как иностранного, истории, немецкой литературы и социальных наук.

 

Во что обойдется учеба в Штудиенколлег? Семестровый сбор составляет около 270 евро. Он же обеспечит Вам бесплатный проезд на региональном общественном транспорте. Помимо этого, надо будет заплатить 100 евро в качестве экзаменационного сбора. Обязательная медицинская страховка обойдется еще приблизительно в 600 евро/год.

 

Как поступить в Штудиенколлег ТУД? Сначала надо подать документы онлайн. Для этого воспользуйтесь ссылкой: www.tu-darmstadt.de/aaa. После успешной подачи документов Вас пригласят на вступительные экзамены. По словам представителей ТУД, с которыми мне удалось пообщаться на выставке, поступающие на технические специальности сдают немецкий язык и математику, гуманитарии – только немецкий. Обратите внимание на сроки подачи документов! Если Вы хотите начать обучение в летнем семестре (начало марта – середина июля), документы должны быть поданы в срок до 15 октября, а вступительные экзамены пройдут в январе. Если же Вы планируете приступить к учебе в зимнем семестре, Вы должны подать документы в срок до 15 апреля и принять участие в экзаменах в июне.

 

 

Ну, и не забудьте: репутация ТУД в академических кругах Германии достаточно высока, поэтому и конкурс в Штудиенколлег тоже высок, около 4 человек на место. Подробная информация о Штудиенколлег ТУД здесь: www.stk.tu-darmstadt.de


Елена Кузнецова, координатор частных проектов доступного образования


Дармштадский технический университет

 






← Назад к списку