Аренда квартир в Германии

27.04.2018

 

Пользователей популярных порталов аренды жилья типа AirBnB, Wimdu или 9flats всерьез опасаются в некоторых районах Берлина. По сравнению с гостями отелей они существенно экономят на проживании, получая при этом полноценную квартиру с кухней и прочими привычными удобствами.

Жители столицы видят эту картину иначе. Они недовольны громкими гуляниями  временных соседей, громыханиями чемоданов по плитке в ночи и постоянно жалуются на неудобства. Однако, несмотря на это, арендный бизнес частных квартир находится на пике своей популярности в последние годы. Если в 2014 году предложения популярного сайта AirBnB насчитывало около 40 тысяч вариантов размещения по Германии, то сейчас эта цифра перевалила за 45 тысяч.

Лидером прошлого года был Берлин (32% всех предложений), далее Мюнхен (11%), а также Гамбург и Кёльн (по 7 и 6% соответственно). Количество туристов, воспользовавшихся услугами сайта, стало более 250 000. Еще одной поразившей цифрой стало то, что около миллиона немцев воспользовались этим сервисом для поиска жилья на время своих путешествий, что в четыре раза превысило показатели 2014 года.

Вся эта статистика не на шутку волнует представителей традиционного гостиничного бизнеса. Согласно прогнозам, четверть постояльцев перейдет на бронь частных квартир через Интернет. Многие города начинают протестовать против нецелевого использования помещений. Один из ключевых аспектов сдачи в аренду собственной квартиры – отсутствие налога. Рантье частной недвижимости не платят местный налог на прибыль, имея при этом неплохой оборот.

Запрет на нецелевое использование жилой площади

Власти немецкой столицы уже приняли ряд мер, ограничивающих сдачу в аренду квартир местных жителей. Так, собственники обязаны зарегистрировать арендное жилье, что можно приравнять к запрету. Если данное условие не выполняется, нарушителю грозит серьезный штраф. Во Франкфурте-на-Майне для борьбы с нецелевым использованием жилых помещений были призваны строительные правила. В Гамбурге разрешена сдача только той части квартиры, в которой проживает собственник, а реклама этих услуг запрещена вовсе. Нарушение карается солидным денежным штрафом.

Также запрещена субаренда жилья. Любой договор аренды недвижимости содержит пункт, согласно которому запрещено передавать в аренду ранее арендованное жилое помещение. Тот, кто проигнорировал данное требование и зарегистрировался на одном из порталов по предоставлению квартир в аренду, даже имея разрешение на субаренду, рискует быть выселенным.

В начале 2018 года Верховным судом было принято постановление, что на деятельность портала AirBnB данное разрешение не распространяется, а предоставление квартиры туристам не подпадает под субаренду. Это дало основание окружному суду Берлина удовлетворить иск одного из столичных арендодателей и выселить постояльца.

Доходность от сдачи квартир 

Портал AirBnB, как было сказано ранее, имеет огромную популярность. Количество размещенных на нем предложений существенно превышает предложения Immobilien-scout24. Оференты сайта заявляют, что подобный бизнес избавляет от необходимости дополнительных заработков. Для городов с плотным туристическим потоком, суммы, которые можно выручить от сдачи жилья в аренду, покрывают собственные расходы с лихвой.

Опросы показали, что каждый четвертый житель столицы не отказался бы от сдачи жилья туристам в наем. Однако далеко не все квартиры зарегистрированы в администрации, как того требуют законодательные нормы.

Незаконность бизнеса и бдительность соседей

Союз по правам квартиросъемщиков настоятельно рекомендует не игнорировать решения суда и относиться к ним со всей серьезностью. Не имея разрешения арендодателя на сдачу квартиру туристам, вы нарушаете закон и подвергаете себя наложению штрафа. Аргумент, что у квартиросъемщиков есть друзья, которые заходят в гости, не является убедительным. По словам Ульриха Ропертца, председателя Союза по правам квартиросъемщиков, тот, кто берет с гостей плату за проживание, однозначно пытается построить бизнес. Стандартный договор аренды такие условия не предусматривает.

Для нелегальных арендодателей еще одним фактором риска будут бдительные соседи, которые явно не обрадуются новым посетителям в квартире напротив. Союз квартиросъемщиков призывает граждан не медлить с заявлениями о нецелевом использовании жилых помещений. Поэтому, регистрируясь на AirBnB или Wimdu, помните, что за вами следят.

по материалам: rusverlag





← Назад к списку