Недвижимость в Германии: сдача внаем

07.05.2018

 

Приобретая недвижимость в Германии, можно не только сохранить свой капитал, но и приумножить его, сдавая собственность в аренду.

 

Аренда очень популярна в Германии, поскольку большинство ее жителей предпочитают жилье снимать. Соответственно и рынок этот очень хорошо развит. Каждый владелец (в том числе и иностранец) имеет право сдавать свою недвижимость внаем. При этом можно воспользоваться услугами компании, через которую осуществлялась купля-продажа. Это потребует затрат, зато и хлопот будет меньше.

  

Доходность жилой недвижимости составляет в среднем от 8% до 15% годовых. Цена за квадратный метр колеблется от 5 до 15 евро. Причем чем место лучше, тем плата выше. В спальных районах можно найти предложения гораздо дешевле! Необходимо помнить, что обычно коммунальные расходы обозначены отдельно.

 

Холодная аренда (Kaltmiete) является арендной платой за вычетом коммунальных услуг. Размер таковой интересует арендодателя, т.к. коммунальные услуги оплачиваются им далее домоуправлению (Hausverwaltung), также он вносит ежемесячные взносы в коммунальную кассу на плановый ремонт (Instandhaltungsrucklage), а вот холодная аренда остается у него на руках.

Размер подобных отчислений зависит как от состояния здания, так и от года его постройки (в среднем он составляет около 50 евро в месяц).

 

Горячая аренда (Warmmiete) состоит из холодной аренды + коммунальные услуги (Nebenkosten), т.е. полная сумма арендной платы, которую оплачивает арендатор. Именно таковую сумму отдает арендатор владельцу квартиры.

 

В понятие жилой платы (Hausgeld, Wohngeld) входит общая сумма расходов по квартире: коммунальные услуги + домоуправление + коммунальная касса.

 

Порядок оформления сдачи внаем включает в себя обязательное заключение договора аренды (Mietvertrag) и выплату арендатором залога (Kaution) в размере 2-3 месячных арендных плат. Это очень важно для владельца недвижимости, поскольку при возникновении непредвиденных ситуаций он сможет за счет залога хотя бы частично покрыть свои расходы!

Залог переводится на счет владельца недвижимости, либо кладется на специальный депозит в банке, где лежит неприкосновенно до тех пор, пока арендатор не погасит все свои задолженности перед арендодатором при расторжении договора. Деньги арендатору не возвращаются, пока не урегулированы все спорные вопросы.

Если собственность сдавалась после свежего ремонта, ее состояние после  расторжения договора должно быть таковым же. Иначе залог может быть использован на приведение ее в порядок.

 

Договор аренды заключается на срок от 1 года и больше, расторгнуть его можно, как правило, за 3 месяца до окончания.

В договоре указывается размер месячной платы, включая стоимость отдельных коммунальных услуг (вывоз мусора, уборка лестничной клетки, улицы). Газ и электричество оплачиваются напрямую соответствующим службам. Вода, страховки и кабельное телевидение, как правило, входят в стандартный пакет услуг.

 

Кстати, если вы намерены сдавать жилье в Германии, можно заключить договор с агентством на весь спектр услуг, включая и контроль за арендатором, общение с банками и коммунальными службами и проведение срочных ремонтных работ.

 

Агентства недвижимости





← Назад к списку