Как учиться в Германии без стипендии. Личный опыт

20.04.2018

 

Я приехала в Германию в 21 год с одним чемоданом, знанием немецкого на уровне В1 и с 1,5 тысячи евро в кармане. Но с твердой уверенностью в том, что мне надо получить высшее образования, найти работу и остаться в этой стране, так как это было именно то, чего я хотела.

 

Родители мне помогали только тем, что 1 раз в год оплачивали дорогу домой и обратно, давали пару сотен евро с собой и покупали какую-то одежду. И я им очень за это благодарна. Я работала все время параллельно с учебой, в режиме нон-стоп, чтобы самой себя содержать. Никакие стипендии не получала. Поэтому моя учеба немного растянулась, да и вообще свой первый вуз я бросила через пару лет мучений. Но потом решила все-таки образование завершить.

 

Поступила в другой университет в другом городе, постоянно искала и находила студенческие подработки (гастрономия, выставки, промоушн, магазины, и т.д.), бралась за любую, даже самую грязную работу, если надо было... Не раз работала и в ночную смену на заводах - в общем делала все возможное, чтобы иметь доход для оплаты текущих счетов. Я жила очень скромно: самая дешевая комната в общежитии, самые дешевые продукты питания (благо дело, в Германии они качественные), одежда на распродажах, распределяла свое время так, чтобы работать ровно столько, чтобы мне хватало на самое необходимое, а в остальное время училась, встречалась с друзьями, занималась своими хобби. Очень важно иметь дисциплину и правильно распределять свое время.

 

Не раз были моменты отчаяния, хотелось собрать чемодан и уехать обратно. Первые полгода вообще прошли в полудепрессивном состоянии... Но я понимала, что уехать домой - это не выход. И двигалась дальше: страдала, но искала новую работу, ходила на лекции, готовилась к экзаменам. Очень важно - рассчитывать только на себя. Вот я ни разу не искала стипендию! А училась, кстати,  в то время, когда в Германии нужно было за это платить  - в моем вузе 600 евро каждый семестр.

 

Однажды, случайно узнав, что можно получить единоразовую стипендию на заграничный семестр и на заграничную практику, я воспользовалась этой возможностью и действительно получила финансовую поддержку от фондов. Это были небольшие суммы, но они дали уверенность, что есть хоть кто-то в Германии, кто поможет. Это было не столько финансовое удовлетворение, сколько моральное. Так я дважды ездила в Испанию на полгода, и это был очень интересный незабываемый опыт!

 

Я уверена в том, что все возможно, было бы желание! Все мои подруги и друзья точно так же учились и параллельно работали, не жалели себя. Этот опыт нас всех очень закалил. Вот я до сих пор не могу избавиться от привычки экономить на всем.

 

Сейчас мы все работаем, довольны жизнью... С улыбкой, благодарностью и, признаюсь, с некоторым облегчением вспоминаем наши студенческие годы. 

 https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/f4c/1/16/1f642.png 

Наталия Куделя

 

Вузы Германии





← Назад к списку