Учиться в Баден-Вюртемберге: за обучение придется платить

14.05.2018

Земля Баден-Вюртемберг находится на самом юге Германии и является западной соседкой Баварии. Это во всех смыслах развитый регион, который имеет, что предложить. В том числе, с точки зрения образования.

Именно в Баден-Вюртемберг находятся самый старый немецкий университет Хайдельберг (Гейдельберг) (год основания - 1386), так любимый россиянами университет Констанца, первым введший курс исламской теологии университет Тюбингена, чрезвычайно "продвинутый" Институт Технологии Карслуруэ... Короче, выбор большой.

 

Появилось только одно "НО": с октября 2017 года официально принятым законом земля Баден-Вюртемберг ввела плату за обучение в высших учебных заведениях для иностранных студентов! Сумма не то, чтобы велика, 1500 евро семестр, и даже уступает расценкам ведущих московских ВУЗов, но не забывайте, что помимо непосредственно учебы, остаются расходы, связанные с проживанием за рубежом.

Не обманывайтесь, изучая информацию на сайтах Баден-Вюртембергских университетов, если заветная цифра в 1500 евро будет отсутствовать! Избежать оплаты иностранцу можно только в двух случаях: предъявив гражданство страны Евросоюза или закончив школу в Германии.

На сегодняшний день Баден-Вюртемберг - единственная земля Германии, установившая плату за обучение иностранных студентов в своих ВУЗах! Спешите не упустить возможность, пока другие регионы не последовали ее примеру! 

 

Елена Кузнецова

 

Университеты Баден-Вюртемберга





← Назад к списку